Come e quando propagare il basilico
A casa, puoi propagare il basilico tutto l’anno, purché ci sia abbastanza luce e calore.
Questo metodo non solo ti permette di avere sempre a disposizione basilico fresco, ma è anche un modo per sfruttare al meglio le piante che già possiedi, evitando sprechi e costi inutili per l’acquisto di nuove piantine.
Come propagare il basilico in acqua
Propagare il basilico in acqua è sorprendentemente semplice. Tutto ciò che ti serve è un barattolo trasparente e pulito. Taglia un pezzo di stelo sano di 4-6 pollici, facendo attenzione a tagliare appena sotto un nodo delle foglie, dove queste si attaccano al gambo.
- 7 cibi da non mangiare mai prima di andare a letto per una buona notte di sonno - 16 November 2025
- Conservate le vostre verdure senza pensarci? Questo errore banale accelera il loro deterioramento (e la soluzione costa 0 €) - 16 November 2025
- Piano cottura come nuovo, senza strofinare (o quasi): l’astucia semplice che fa miracoli - 16 November 2025
Rimuovi le foglie inferiori, mantenendone un paio nella parte superiore del taglio, e posiziona il taglio in un barattolo riempito d’acqua. Metti il barattolo in un posto che riceva luce indiretta, ma luminosa, e cambia l’acqua ogni pochi giorni. Una volta che le radici raggiungono 1-2 pollici di lunghezza, il basilico è pronto per essere trapiantato in terra.
Come propagare il basilico in terra
Un altro metodo efficace per la propagazione del basilico utilizza il terreno come substrato. Inizia con lo stesso tipo di taglio del metodo acquatico, ma questa volta intingi l’estremità tagliata del gambo in una polvere radicante, se lo desideri.
Prepara un vaso con un composto di impregnazione ben drenante e umido, fai un piccolo buco con il dito e inserisci il taglio. Assicurati che il nodo sia sepolto nel terreno. Copri il vaso con un sacchetto di plastica trasparente per mantenere l’ambiente umido e posizionalo in un luogo luminoso ma non esposto direttamente al sole. Mantieni il terreno umido e, dopo qualche settimana, quando le radici si saranno formate, potrai rimuovere la copertura e trapiantare la piantina.
La ricetta
Ingredienti
- Basilico fresco propagato
- Olio d’oliva extra vergine
- Aglio fresco
- Pinoli tostati
- Formaggio Parmigiano grattugiato
- Sale e pepe, a piacere
Preparazione
Raccogli una manciata di foglie di basilico fresco dal tuo vaso. Lava le foglie e asciugale delicatamente. Nel frullatore, combina il basilico con aglio, pinoli, Parmigiano, sale e pepe. Frulla mentre aggiungi lentamente l’olio d’oliva fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Assaggia e aggiusta di sale se necessario. Il tuo pesto fatto in casa è pronto per condire una deliziosa pasta o come crema spalmabile su pane tostato.
Con questi metodi semplici e economici, puoi facilmente coltivare una scorta illimitata di basilico fresco a casa, riducendo la necessità di acquisti frequenti e godendo del piacere di coltivare le tue erbe. Non solo avrai sempre a disposizione ingredienti freschi e profumati, ma contribuirai anche a un stile di vita più sostenibile e consapevole.


5 commenti
amélieloup
Non ho capito bene, il nodo deve essere completamente sepolto nel terreno o parzialmente? ????
sophie1
Ho provato a seguire i tuoi consigli ma dopo una settimana le radici non sembrano svilupparsi. Cosa posso fare?
vincent
Fantastico articolo! Ora posso dire addio agli acquisti settimanali di basilico!
françois
Ma è davvero così semplice? Sono un po’ scettico, ogni volta che provo a fare qualcosa del genere, le piante muoiono… ????
laura
Grazie mille per questo articolo! Ho sempre voluto provare a propagare il basilico ma non sapevo come fare. ????